Вопрос юристам

Какие документы должен предоставить продавец для сделки купли-продажи участка земли в садоводческом товариществе?

01.02.2012 15:42 · Ответы юристов: 2

Мы с мужем хотим приобрести земельный участок в СТ. У хозяина участка имеется госакт на эту землю. На участке стоит большой недостроенный дом. Какие документы должен предоставить продавец? Должен ли быть как-то документально оформлен и недострой? Или его не нужно учитывать, так как дом все равно ввести в эксплуатацию не удастся из-за того, что земля СТ не предназначена для жилищного строительства?

Елена Янковая Февраль 1, 2012 в 18:06 (всего ответов: 822)

Если продавец предлагает к продаже и недостроенное строение, то у него должно быть разрешение на строительство и проектная документация на строительство дома, будь он садовый, или жилой. Так как земля сельхозназначения, то естественно дом нельзя будет сдать в эксплуатацию как жилой, без вывода земли из сельхоз назначения.
А если у хозяина нет ни каких документов на недострой, то это просто приятная добавка к покупки земли, можно достроить дом и узаконить его строительство в последствии, просто по бумагам он будет, как садовый.
Но делать это нужно быстро, законодательство по узаконению строительст меняется, и в скором будущем будет невозможно оформить незаконное строительство.

Ольга Бондарєва Февраль 1, 2012 в 19:30 (всего ответов: 1378)

Земля для садоводчества предназначается для выращивания многолетних плодовых растений и для постройки необходимых домиков и подсобных помещений — ст.35 Земельного Кодекса. То есть Вы можете купить этот участок вместе с недостроем и потом этот недострой узаканивать. Документы нужны, кроме госакта: из земресурсов Витяг та Висновок, независимая экспертная оценка земли, ещё нотариус может потребовать справку из БТИ об отсутствии строений, но может и не потребовать. Чтобы избежать проблем в будущем оплатите перед покупкой услуги геодезистов по восстановлению меж на местности согласно госакта.
Да, ещё в госакте должен быть кадастровый номер, если его нет, нотариус сделку не оформит, нужно обращаться сначала в земресурсы о присвоении кадастрового номера.